麻婆豆腐 |
中華料理の中では、麻婆豆腐が大好きです。 豆腐とひき肉がメインでシンプルな料理ですが 作り方によって味の広がりは無限大にあるように思います。 ということで作りました。 中華のお店ではよく食べますが、自分で作るのは 初めてです。レシピを見ながらの初心者料理です。 で、できたのがこれ(下の写真)です。これで2人前です。 なかなかおいしそうでしょ。実際試食しておいしかったです。 麻婆豆腐には、豆板醤を使いますが、この豆板醤の量で 辛さがいかようにもなります。自分の好みの辛さに調整できる のが自作料理の良いところでしょうか。 ところでこの豆板醤ですが、空豆に大豆、米、大豆油、 ゴマ油、塩、香辛料などの原料を加えて作られます。 今回使った豆板醤の材料には、唐辛子、空豆、食塩、酒精と 表記されています。 中国産のものは黒味がかっているのですが、これは中国の ものは3年程度熟成させたものが主流だからだそうです。 日本産のものは、1年程度の熟成品が主流なので、 赤みがあるのだそうです。 麻婆豆腐には、甜面醤も使います。中華甘味噌と呼ばれて いますが,材料は味噌、砂糖、醤油(小麦を含む)、香辛料と なっています。辛い豆板醤と甘い甜面醤を入れて、 深みのある味を出そうとしているのでしょう。 この2つの調味料の量をどうするか、これだけでも 組み合わせは無限大です。料理は、どれだけ味にたいして 想像力が働くかが大事だと思いますが、最後は、 自分の舌で確かめるしかないのでしょう。 60cm水槽ですが、リセットして1か月が経ちました。 グロッソスティグマとブリクサショートリーフだけの本当に シンプルな構成です。1ヶ月で下のような状況になりました。 アングルを変えてみると、鏡面効果もあって 広がりがあるようになります。 ブリクサの拡大写真です。部分だけ切り取ってみると なかなか良い感じです。 |
by nenjuaquatyunen
| 2009-06-07 00:38
| 60cmアクアリウム
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