人気ブログランキング | 話題のタグを見る
excitemusic

アクアリウムとアクアテラリウムの話題その他
by nenjuaquatyunen
ICELANDia
カテゴリ
以前の記事
2020年 07月
2020年 06月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2014年 12月
2011年 12月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


麻婆豆腐

中華料理の中では、麻婆豆腐が大好きです。
豆腐とひき肉がメインでシンプルな料理ですが
作り方によって味の広がりは無限大にあるように思います。

ということで作りました。
中華のお店ではよく食べますが、自分で作るのは
初めてです。レシピを見ながらの初心者料理です。

で、できたのがこれ(下の写真)です。これで2人前です。
麻婆豆腐_a0105440_065689.jpg

なかなかおいしそうでしょ。実際試食しておいしかったです。

麻婆豆腐には、豆板醤を使いますが、この豆板醤の量で
辛さがいかようにもなります。自分の好みの辛さに調整できる
のが自作料理の良いところでしょうか。

ところでこの豆板醤ですが、空豆に大豆、米、大豆油、
ゴマ油、塩、香辛料などの原料を加えて作られます。
今回使った豆板醤の材料には、唐辛子、空豆、食塩、酒精と
表記されています。

中国産のものは黒味がかっているのですが、これは中国の
ものは3年程度熟成させたものが主流だからだそうです。
日本産のものは、1年程度の熟成品が主流なので、
赤みがあるのだそうです。

麻婆豆腐には、甜面醤も使います。中華甘味噌と呼ばれて
いますが,材料は味噌、砂糖、醤油(小麦を含む)、香辛料と
なっています。辛い豆板醤と甘い甜面醤を入れて、
深みのある味を出そうとしているのでしょう。
この2つの調味料の量をどうするか、これだけでも
組み合わせは無限大です。料理は、どれだけ味にたいして
想像力が働くかが大事だと思いますが、最後は、
自分の舌で確かめるしかないのでしょう。


60cm水槽ですが、リセットして1か月が経ちました。
グロッソスティグマとブリクサショートリーフだけの本当に
シンプルな構成です。1ヶ月で下のような状況になりました。
麻婆豆腐_a0105440_073028.jpg

アングルを変えてみると、鏡面効果もあって
広がりがあるようになります。
麻婆豆腐_a0105440_073914.jpg

ブリクサの拡大写真です。部分だけ切り取ってみると
なかなか良い感じです。
麻婆豆腐_a0105440_075156.jpg

by nenjuaquatyunen | 2009-06-07 00:38 | 60cmアクアリウム
<< ヒドジョウとクーリーローチ 大脱走 >>