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アクアリウムとアクアテラリウムの話題その他
by nenjuaquatyunen
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ゴーヤとカボチャ

夏野菜にはトマト、ナスなどたくさんありますが
今日はゴーヤを使った代表料理のゴーヤチャンプルーを
作ってみました。
豚肉と木綿豆腐とゴーヤと卵が材料のシンプルな料理です。
ゴーヤとカボチャ_a0105440_2023922.jpg

ゴーヤは別名ニガウリと呼ばれるように、独特の苦味が
あります。この苦味がなんともいえない味で大好きなのですが
この苦味が苦手という人もいます。
実は私の連れもこのゴーヤが苦手だったのですが、
今日作ったゴーヤチャンプルーは苦味が少なくて食べられる
と好評でした。ゴーヤを切った後塩を少々まぶし
汁を少し絞っておいたのがよかったのでしょうか。
ビールのあてにも最高です。

ところでゴーヤという名前は、沖縄地方での呼び名です。
正式名称は、ツルレイシと言います。(蔓茘枝)
イボに覆われた果実の外観と完熟すると仮種皮が甘くなる
という2つの形質が、レイシ(ライチー)に似ていることに
由来するそうです。
つまり、蔓性の植物体に実るレイシの意味のようです。

夏野菜の収穫時期なのでしょうか、
最近たくさんいただきます。
カボチャもそうです。大きなのをいただきました。かぼちゃは
切るのが大変です。包丁持って格闘しなければなりません。
ゴーヤとカボチャ_a0105440_2023325.jpg

カボチャは、ポルトガル語のカンボジャ・アボボラ
「カンボジアのウリ」の後半が略されたそうです。

さてこのカボチャで、どんな料理をつくったものやら。

蒸し暑く気温もどんどん上がってきました。
それにつれて、水温もあがってきたので例年通りつけました。
冷却ファンです。
ゴーヤとカボチャ_a0105440_20342038.jpg

しばらくの期間、うるさいファンの音に
を実感させられそうです。
by nenjuaquatyunen | 2009-07-12 20:38 | 料理
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