ゴーヤとカボチャ |
夏野菜にはトマト、ナスなどたくさんありますが 今日はゴーヤを使った代表料理のゴーヤチャンプルーを 作ってみました。 豚肉と木綿豆腐とゴーヤと卵が材料のシンプルな料理です。 ゴーヤは別名ニガウリと呼ばれるように、独特の苦味が あります。この苦味がなんともいえない味で大好きなのですが この苦味が苦手という人もいます。 実は私の連れもこのゴーヤが苦手だったのですが、 今日作ったゴーヤチャンプルーは苦味が少なくて食べられる と好評でした。ゴーヤを切った後塩を少々まぶし 汁を少し絞っておいたのがよかったのでしょうか。 ビールのあてにも最高です。 ところでゴーヤという名前は、沖縄地方での呼び名です。 正式名称は、ツルレイシと言います。(蔓茘枝) イボに覆われた果実の外観と完熟すると仮種皮が甘くなる という2つの形質が、レイシ(ライチー)に似ていることに 由来するそうです。 つまり、蔓性の植物体に実るレイシの意味のようです。 夏野菜の収穫時期なのでしょうか、 最近たくさんいただきます。 カボチャもそうです。大きなのをいただきました。かぼちゃは 切るのが大変です。包丁持って格闘しなければなりません。 カボチャは、ポルトガル語のカンボジャ・アボボラ 「カンボジアのウリ」の後半が略されたそうです。 さてこのカボチャで、どんな料理をつくったものやら。 蒸し暑く気温もどんどん上がってきました。 それにつれて、水温もあがってきたので例年通りつけました。 冷却ファンです。 しばらくの期間、うるさいファンの音に を実感させられそうです。 |
by nenjuaquatyunen
| 2009-07-12 20:38
| 料理
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