棒棒鶏のごまだれがけ |
中華料理では、鶏を使った料理が多いですが 今回作った棒棒鶏は簡単に出来ておいしかったので 紹介します。 材料2人分 鶏モモ肉(200g) 水2カップ、塩ひとつまみ、長ネギ(青い部分適量) しょうが(薄切り2枚)、酒(大さじ1) 鍋に上記の材料を入れて茹でます。沸騰してから 約20分茹でます。ゆで汁につけたまま冷まして 3~5mm厚さに切ります。 付け合わせに使う野菜 きゅうり、ミディトマト、パプリカ赤、セロリ、レタス 上記野菜は適量を5cm長さの細切りにします。 ごまだれ 酢(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1/2)、 練白ごま(大さじ2)、砂糖(小さじ1/2)、 豆板醤(小さじ1/2)、にんにく(みじん切り小さじ1) しょうが(みじん切り小さじ1) 長ねぎ(みじん切り小さじ1) 鶏肉のゆで汁(大さじ1) ごまだれは材料を混ぜ合わせ、最後に鶏のゆで汁で味を 調整します。豆板醤は好みで増減させてください。 このごまだれは本当においしかったです。 淡白な味の素材に、このごまだれをかけて食べると なんでもおいしく食べられます。 市販のごまだれドレッシングに、豆板醤を適量混ぜて作っても それなりに美味しいたれになります。 一度作ってみてください。 |
by nenjuaquatyunen
| 2009-07-19 21:15
| 料理
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