流鏑馬 |
スルット関西3daysチケットもあと1日残すだけになった ので、今日は京都下賀茂神社の流鏑馬を見に行くこと にしました。ゴールデンウィークのまっ盛りとあって 人出が多いという予想はしていましたが、 公共機関はそれほどでもないかという感じでした。 京阪で出町柳駅まで行き、下賀茂神社までは歩いて 行きました。12時前だったのでまだ、人影は まばらですが、撮影場所を確保しようとする人は すでに陣取りを始めています。(ちなみに、流鏑馬の 馬が走るのは、午後2時頃なのです。) 昼食は「蕪庵」という広東料理のお店を予約していたので まずそちらまで行きます。このお店は下賀茂神社の少し北の方 にあり、80年の歴史のあるお店です。 少しわかりにくい場所にあるのですが、その店の入り口が 下の写真です。 この入口をくぐって客室へは、飛び石の通路が少し続きます。 お昼のコースは、6000円からです。今日のお昼の予約は 私たちだけだったようです。 このお店の庭は、枯山水の庭ですが烏骨鶏を放し飼いしている そうです。そのうちの1羽が庭に見えました。 このお店には、20年ほど前に2度ほど来たことがあるので お店の奥さんとそういう話をさせてもらったのですが、それを 御縁と思ってくれたのか、最後にデザート1品をサービス していただきました。感謝。 1時半ごろお店を出て下賀茂神社に行きました。 まだ、流鏑馬は始まっていません。 待つこと小一時間、馬に乗った武者が出発点に向かいます。 この後馬を疾走させての流鏑馬が行われました。 写真を撮ろうとしましたが、的の前を通過する時間は本当に 短いので、連写モードでもなかなかうまく撮れませんでした。 なので、写真はありませんが、目の前を走り抜けながら的を 射抜いた時は、大きな音がして観客から一斉に 拍手が起こりました。なかなかの感動ものです。 流鏑馬は初めて身近で見ましたが、なかなか良いものです。 こういう神事が、何百年も続けられていることにも 感慨深いものがあります。 |
by nenjuaquatyunen
| 2009-05-03 23:31
| その他
|
<< 60cm水槽リセット | 豚肉の生姜焼き >> |